荊州:紀檢監察干部下沉“第一線” 為打造一流營商環境“問診開方”

時間:2020/6/30   來源:湖北省紀委監委網站

“多虧了你們今天的指導,再加上你們的監督保障,我們一定能運用好這些政策紅利,渡過難關?!?月9日,荊州市市委常委、市紀委書記、市監委主任李凱對湖北華宇防水材料科技股份有限公司進行走訪調研時,該公司負責人激動地說。

華宇防水材料科技公司是集科研、生產、加工、銷售、施工為一體的綜合性防水科技企業,2019年實現產值1.16億元。調研組一行為企業出謀劃策,指導其好用活各項支持民營經濟發展的政策,并督促相關部門主動作為,切實為企業紓困解難。

為奮力打造一流營商環境,近日,荊州市各級紀檢監察機關靠前服務,市、縣、鄉三級紀檢監察機關“一把手”下沉“第一線”,為優化企業營商環境“問診開方”。

在下轄洪湖市,湖北華貴食品有限公司是當地產業扶貧的龍頭企業之一。自新冠肺炎疫情發生以來,該市市委常委、市紀委書記、市監委主任熊義虎數次深入企業,深挖細查各職能部門吃拿卡要、冷硬橫推、不作為、亂作為等損害營商環境的違規違紀違法行為。

“以前企業辦事‘跑斷腿、磨破嘴’,現在職能部門主動跑上門、千方百計送政策,有這樣的營商環境,我們相信困難只是暫時的?!備霉靖涸鶉吮硎?,在紀檢監察機關和各部門的幫助下,企業發展的信心更滿、勁頭更足。

日前,荊州區彌市鎮紀委書記曾邦彥來到轄區內達禧化工車間,詳細了解企業生產困難。該企業正在新建口罩原材料熔噴布生產線,得知企業訴求后,鎮紀檢監察干部主動上門服務,幫助解決企業在工廠選址、政務審批、部門協調等方面的問題,方便企業生產線快速上馬投產。

“為了把這件事辦扎實,當天的微信步數統計都被我們幾個霸榜了!”參與工作的幾名紀檢監察干部打趣道。目前,該企業正在加緊調試15臺熔噴布生產機器,投產后將形成日產2噸熔噴布的生產規模。

為持續優化營商環境,荊州市各級紀檢監察機關還暢通信訪舉報渠道,及時受理有關損害營商環境問題的信訪舉報,對破壞營商環境的行為,堅持“零容忍”,做到發現一起、查處一起、通報一起。

“我在市行政服務大廳市場監督管理局窗口辦理公司設立業務時,該窗口負責人柳某某態度差……”日前,石首市一公司業務員向該市紀委監委信訪室電話舉報。

經石首市紀委監委調查,反映柳某某服務群眾態度差的問題屬實,柳某某被責成向舉報人賠禮道歉,并受到談話提醒處理,相關單位被責成加強窗口管理,做好干部職工教育培訓,奮力打造優質政務服務環境。

此外,荊州市紀委監委還出臺“八條監督保障措施”,以強有力的監督執紀問責護航經濟社會發展,公安縣紀委監委開通“‘損害營商環境’舉報直通車”,荊州開發區紀檢監察工委印發通告,面向社會公開受理損害全區營商環境問題線索,著力打造效率更高、服務更優的營商環境。

分享按鈕 {ganrao}