無懼風雨 劈波斬浪 慶祝中國共產黨成立九十九周年

時間:2020/6/30   來源:中央紀委國家監委網站

99年風雨兼程,99年劈波斬浪。從嘉興南湖上的一艘紅船到今天領航復興號巨輪破浪前行,中國共產黨已經走過99個年頭。翻開黨史這部厚重的紅色典籍,我們看見一路走來一個又一個艱難險阻、暗礁險灘橫亙眼前,一次又一次見證我們黨披荊斬棘、化險為夷,戰勝了一個個難以想象的困難和挑戰,取得了一個個看似不可能取得的勝利。99年的歷史,正是一代代中國共產黨人帶領人民“踏平坎坷成大道,斗罷艱險又出發”的攻堅克難史。

回望歷史,一個誕生于危難之中的政黨在千錘百煉中日益成長壯大。在民族生死存亡之秋,中國共產黨義無反顧、毅然決然地扛起了挽救民族危亡的重任,帶領中國人民歷經28年浴血奮斗,推翻了壓在頭上的“三座大山”,徹底結束了舊中國半殖民地半封建社會的歷史。在新中國剛剛成立那個一窮二白的艱難歲月,突破西方經濟封鎖,自力更生建立起比較完整的工業體系。即便在黨的事業遇到波折、走彎路的時候,也依然憑借自己的力量及時校準方向。逆風前行、迎難而上,中國共產黨沒有被一個個困難嚇倒,反而愈挫愈勇,在風雨中歷練得更為堅定、更為成熟。

照見現實,百年大黨依然在攻堅克難的路途里上下求索。面對全面深化改革進入攻堅期和深水區,阻力越來越大,潛流、漩渦越來越多,我們黨敢于激流勇進、動真碰硬,敢于觸動既有的利益格局,一項項改革措施落地生根,讓群眾擁有更優質的教育、更好的醫療保障、更快捷的政務服務。面對戰勝貧困這個世界性難題,黨帶領人民書寫了“最成功的減貧故事”——黨的十八大以來,貧困人口由9899萬人減少到500多萬人,連續7年每年減貧規模都在1000萬人以上,面對貧中之貧、困中之困的頑固堡壘,毅然吹響打贏脫貧攻堅戰的號角,帶領億萬人民向著消除絕對貧困的目標發起最后的總攻。面對突如其來的新冠肺炎疫情,我們黨始終把人民生命安全和身體健康擺在第一位,堅持全民動員、聯防聯控、公開透明,打響了一場抗擊疫情的人民戰爭。在戰勝艱難的道路上,從未猶豫踟躕、從未停下腳步。

今天,放眼世界各國,再難找出第二個執政黨像中國共產黨這樣,在困難挑戰面前保持“任憑風吹雨打,我自巋然不動”的定力,胸懷“長風破浪會有時,直掛云帆濟滄?!鋇鈉?,一次次把“不可能”變成“一定能”,一次次將眼前令人望而生畏的高峰化為向更高處攀登的階梯。人們忍不住思索和追問,為什么唯有中國共產黨“能”?答案在99年波瀾壯闊的偉大實踐中愈加清晰、愈加篤定。

9000多萬共產黨員,400多萬基層黨組織,這是我們黨戰勝困難最強大的基石。烽火歲月,楊靖宇、趙一曼、董存瑞、黃繼光等一批共產黨人面對敵人的炮火毫不退縮,在槍林彈雨中勇敢前行;建設時期,鐵人王進喜在石油大會戰誓師大會上發出“寧可少活20年,拼命也要拿下大油田”的鋼鐵誓言;新時期,“太行山上的新愚公”李保國用35年的堅守與付出,讓10多萬山區人民擺脫世代貧困……一個黨員就是一面旗幟,一個支部就是一座堡壘,9000萬和400萬不是抽象的數字,他們就在人民群眾身邊。哪里有困難挑戰,哪里就有共產黨員挺身而出、前赴后繼、英勇無畏的身影;哪里有障礙難關,哪里就有基層黨組織把黨員緊緊凝聚在一起、發揮先鋒模范作用的熱血畫面。

一路荊棘坎坷,一路崎嶇險峻,在鋼鐵意志、鋼鐵精神面前,終將變成坦途大道。從革命時期的“紅船精神”“井岡山精神”“長征精神”“延安精神”,到和平建設時期的“鐵人精神”“兩彈一星精神”“紅旗渠精神”“雷鋒精神”,再到改革開放新時期的“航天精神”“抗洪精神”“改革開放精神”……中國共產黨在千磨萬擊中涵養出越是艱險越向前的鋼鐵精神。正是這些偉大精神,使我們黨得到廣大人民群眾的衷心擁護和支持,為在困境中峰回路轉、迸發生機提供了強大精神動力,推動中國革命、建設和改革的各項事業在艱難中奮進、在曲折中前行。有了這些偉大精神,就有豐厚的精神財富和巨大的政治優勢,縱使關山難越,也依然能面不改色、淡定從容;縱使駭浪當前,也依舊能帶領人民排除萬難、砥礪前行。

99年初心不變,新航程上,向汪洋大海更深處挺進,還有一個個險灘必須跋涉、一排排巨浪必須闖過,但我們無需害怕、不必驚慌,因為中國共產黨將一如既往帶領人民劈波斬浪、領略無限風光。


分享按鈕 {ganrao}