觀察 | 講話匯報一變身,稿酬便能源源而來 掀開違規發放津補貼的隱身衣
-->
時間:2020-06-29   來源:中央紀委國家監委網站

領導講話稿、工作匯報稿稍作修改,搖身一變登上科普宣傳報刊;網絡上的科普信息摘編一下,就成了領取稿酬的新聞稿件……今年4月,浙江省安吉縣科協原副主席程維新因以稿酬名義違規發放津補貼,被安吉縣紀委監委點名通報批評。

2014年初,出任安吉縣科協副主席的程維新代表單位與某新聞媒體簽訂《<安吉科普報>辦報協議》,約定每期由縣科協拿出1000元辦報費用,用于向供稿人支付稿酬。

作為審稿人,程維新供稿審稿兩手抓,在他手里,領導講話稿、工作匯報稿、網上摘編的科普信息都成了報紙刊發的新聞稿件。3年間,程維新以現金、微信轉賬方式累計領取稿酬2.8萬元,僅個人就分走了其中的一半。

改頭換面以公款入私囊

安吉縣紀委常委、黨風室主任周創華介紹,在程維新案例中,乍看之下似乎不涉及違規發放津補貼,但細究就能發現,它是將公家錢以看似合規的方式支出,在外轉一圈后又塞進私人腰包,實現“回籠”,是一類隱形變異的違規發放津補貼問題。

統計顯示,2019年全國查處的享樂主義、奢靡之風問題中,違規發放津補貼或福利問題占比第一。在高壓態勢下,違規發放津補貼的資金渠道、發放手段逐步由明轉暗,查處難度進一步加大。

從各地通報的案例來看,除了兜兜轉轉將公款支出再回收以外,有的領導干部看公款支出有困難,就把企業、社團組織打造成“提款機”,轉嫁財務成本。今年5月,浙江省蘭溪市紀委監委通報了蘭溪市游埠鎮游埠村黨支部書記汪耀祥等人違規發放津補貼問題。游埠村通過游埠商業貿易有限公司提取資金25.9萬元,違規向村兩委成員發放。

據蘭溪市紀委監委第四紀檢監察室副主任滕飛介紹,村兩委公款發放需經過游埠鎮三資代理中心審核,而通過企業發放則繞過了會計核算,使得違規問題更加隱蔽。在去年進行財務審計時,村兩委違規發放津補貼問題被發現,汪耀祥受到黨內嚴重警告處分。

為拓寬發放津補貼的資金渠道,有的領導干部甚至打起了管理服務對象的主意。湖北省咸寧市通城縣看守所工作人員通過為在押人員代購生活用品、加餐等方式賺取差價,私設小金庫,違規發放干警補助9萬余元,時任看守所所長、副所長、中隊長受到黨內嚴重警告處分。

還有的為規避財務審核,不走明賬走暗賬,虛列開支套取費用濫發錢物。海南省東方市公安局大廣壩派出所所長林鋒安排派出所負責內勤工作的輔警通過虛構出差事實及虛增油費方式套取財政資金,違規發放津補貼1.8萬元。

“將發放津補貼隱藏在虛列項目背后,從賬務上較難發現?!倍絞屑臀轡喙馗涸鶉私檣?,“這對審查調查來說有兩個難點,其一,虛列報銷的項目名義上是合規的。其二,查實虛列項目后,還要區分套取資金的去向,要分清哪些用于發放津補貼,用作其他用途的要作另外的處置?!?

違紀借口花樣繁多

中國紀檢監察學院副研究員王希鵬認為,隱形變異的違規發放津補貼問題具有幾個特點:以巧立名目掩飾侵占私欲,以打擦邊球掩飾紀法意識淡薄,以人文關懷掩飾自欺欺人,以集體研究掩飾違規決策。

縱觀近期各地通報的違規發放津補貼案例,其背后動因各有不同。很多違規者僥幸心理作祟,認為“錢不多、事不大”“相對于公款吃喝、公車私用,違規發放津補貼很難被發現,監督、調查也困難”。自以為瞞天過海,實則自欺欺人。

法不責眾,也是違紀人員在發放津補貼時的常見心態。今年5月,江西省永豐縣恩江鎮政府因濫發“兩違”巡查、“兩違”強拆補貼被立案調查,在對鎮政府主要負責人、分管領導進行審查談話的過程中,兩人都強調發放補貼經過了班子集體決策程序。

“‘這是我們班子成員一起商量確定的’是一個常見托辭,部分干部錯誤地將集體研究當成了免責金牌?!庇婪嵯丶臀筆榧?、監委副主任曾尖敏分析。

有的領導干部打著“調動積極性”的旗號,將津貼福利當作送溫暖的手段。寧波市鎮海區公路管理段原副段長陳寒松、副段長侯健以治超津補貼、勞保用品、高溫慰問等名義發放津補貼和獎金,并向部分中層骨干和退休干部發放加油充值卡,總額共計30余萬元。

“當時想著調動大家的積極性,從鼓勵的角度出發,錯誤地以為發點錢可以更好開展工作?!比宋墓鼗巢皇俏ス嫖ゼ偷惱諦卟?,濫發津補貼踐踏了紀律紅線,即使后退一步,以發補貼調動積極性,終歸不可持續。

部分單位資金管理存在漏洞,違紀人員認為有錢不用,閑置浪費。去年12月,浙江省余姚市朗霞街道老年服務中心主任宋淼根由于向工作人員發放“壓歲錢”受到黨內警告外分。

朗霞街道紀工委書記徐瑩峰介紹,由于財政資金撥付充足、熱心人士積極捐助款物,老年服務中心賬面余額較大,宋淼根認為,結余資金放著也是放著,“不如用掉算了”,忘記了上級三令五申關于禁止濫發津補貼的規定,犯下了違紀錯誤。

整治腐利仍需多管齊下

公款姓公,一分一厘都不能亂花。整治“腐利”仍是一項系統工程,面對違規發放津補貼問題花樣翻新,紀檢監察機關需多管齊下。

“要緊盯重要時間、特殊節點、關鍵少數,開展經常性監督檢查,暢通群眾監督渠道,發揮群眾監督作用。善于運用現代信息和大數據手段提高監督的精準度和深度。充分發揮再監督作用,督促相關部門開展專項治理,以案促改、建章立制,督促相關部門對津補貼政策進行全面梳理,劃出政策界限和紀律紅線,扎緊制度的籠子?!蓖蹕E羲?。

違規發放津補貼是最常見的節假病,有的地方瞄準重要時間節點,以集中通報曝光強化紀法震懾。如寧波市紀委監委在元旦、五一等節假前后專題通報曝光違規發放津補貼和福利典型案例,去年6月以來,節日前后已集中通報3批13人次。

針對制度層面存在設計漏洞,基層在發與不發間無所適從的情況,紀檢監察機關加強制度制衡,劃出紀律紅線。廣東清遠連州市從發放對象范圍、發放標準和資金來源等方面,對村(社區)干部津補貼發放進行全方位規范,明令禁止使用黨建、扶貧、救災等專項資金發放津補貼,為實際需要提供制度支撐。

津補貼發放渠道和手段的隱形變異為監督增加了難度。杭州市濱江區紀委監委牽頭與區財政局、社發局等多家單位開發了社區財務監督管理系統,以大數據、云計算為查處違規發放津補貼問題賦能。通過線上申請、審批、結算及精準預警,保證財政資金流轉留痕,管理好單位自有資金“池子”。

“以財務監督管理系統為依托,通過一事一報一批一結,形成監督閉環,力求從源頭上杜絕違規發放津補貼隱性變異問題發生?!北踅N?、區紀委書記、區監委主任黃利文表示。

分享按鈕 {ganrao}