隨州:加強監督檢查 讓公益崗位真正惠及貧困戶

時間:2020/6/3   來源:湖北省紀委監委網站

“本來以為要失業了,沒想到在家門口就業了!”5月27日,在隨州市曾都區洛陽鎮黃金堂村,2組貧困戶黃家法感嘆道。

51歲的黃家法多種疾病纏身,不能干重體力活。之前他和妻兒都在北京打工,今年初受疫情影響,他和妻子滯留在村里。多年不在家里,也沒有發展產業,接下來的生活怎么辦?就在他發愁的時候,村里幫他和妻子通過公益性崗位解決了就業問題。

“兩個人在家門口上班,每個月用幾天時間把承包的4公里路段的保潔工作做好,就能一年增收4000多元。閑時在附近打打零工,增加收入?!被萍曳ㄋ?,自己身體不好,年紀也大了,在家里更方便舒心。

黃家法能夠擺脫困境得益于該市紀委監委派駐市政府機關紀檢監察組近日督促市扶貧辦對各鎮村貧困勞動力進行的一次精準摸排。監督助力貧困勞動力就近就業、恢復生產生活秩序,是該市紀委監委結合疫情防控和脫貧攻堅要求,加強對“六穩六?!比撾衤涫登榭黽嘍降木俅脛?。

“今年受疫情影響,我們村有13名貧困戶外出務工受到了影響。就業問題不解決,就有返貧的風險?!被平鹛么逯Р渴榧槍逗旖檣?,疫情期間村里及時對不能出去務工的人員進行了摸排,第一時間掌握了動態。

根據上級文件精神,黃金堂村拿出近20萬的光伏發電收入,在原有保潔員崗位的基礎上,新開發了綠化員、防火巡查員、護路員、護河員、治安巡邏員、疫情防控員六種崗位,崗位數在之前的基礎上翻了一番,達到61個,優先兜底安置“無法離鄉、無業可扶、無力脫貧”的建檔立卡貧困戶人員就近就業增收,確保人均增收3000元以上。

如何保證公益性崗位讓貧困戶受益?該市曾都區紀委監委要求各鄉鎮紀委要切實履行好監督職責,嚴防出現克扣、截留補貼資金等問題,確保扶貧崗位真正落“戶”,扶貧資金真正送到貧困戶手中,同時督促村務監督委員會、村級紀檢委員(監察信息員)發揮監督“前哨”作用,加大公益性崗位人員上崗監管,不定期、隨機開展扶貧崗位和公益性崗位抽查,及時發現借用扶貧崗位和公益性崗位之名變相發放補貼、“優親厚友”“人情安置”、虛報冒領、騙取公益性崗補貼等問題線索,確保公益性崗位真正公益為民。

該市村級紀檢委員(監察信息員)積極發揮貼身監督作用,成為脫貧攻堅一線的監督員?!按謇锿ü囊榱焦某絳蛉范ü嫘愿諼蝗嗽焙罅⒓叢詿邐窆鋼薪泄?,接受群眾監督,同時堅持每個月對公益性崗位工作人員進行監督檢查,根據他工作的完成情況發放崗位工資?!貝寮圖煳繃蹕鬯?,為了方便監督,她將自己的名字和聯系方式也張貼在村里公告欄上。

“讓有勞動力的貧困戶積極參入公益性崗位,不僅增加了貧困戶的收入、還調動了他們的積極性,還可以推動村級事務發展,是一舉多得的好事?!憊逗轂硎?,目前村里通過吸引能人回鄉,發展了水果種植、稻蝦養殖等產業,不斷壯大集體經濟,也將帶動越來越多貧困戶在家門口就業增收致富。

據悉,截至目前該市已開發設置公益崗位12250個,每村設置貧困勞動力公益崗位達10個以上,占全市貧困勞動力務工總量的22.8%,已利用全市光伏發電收益支付勞務工資達1300余萬元,有效防止了貧困群眾返貧風險。

“我們將繼續加強對脫貧攻堅工作成效的監督檢查,鞏固脫貧成果,大力糾治就業扶貧工作中優親厚友、弄虛作假和服務保障‘庸懶散’等問題,助力貧困勞動力穩定就業,確?!攘!唄淶羋涫??!備檬屑臀轡喙馗涸鶉吮硎?。

分享按鈕 {ganrao}