孝感:開展扶貧領域腐敗和作風問題線索“大起底”“大評查”

時間:2020/4/23   來源:湖北省紀委監委網站

“原來的施工隊回來了,問題得到公平公正地解決!”4月21日,看到進村回訪的應城市陳河鎮紀委工作人員,太廟村村民宋友德興奮地說道。

原來,在該村的“廁所革命”工程項目中,村干部王某某以工程進度較慢為由,擅自換掉了原施工隊,還攬下材料購買、雇請挖機、財務結算等工作。這起去年的信訪舉報問題線索,隨著今年開展的線索大起底工作,重新浮出水面。最終,王某某的行為被及時叫停,并受到批評教育處理。

自3月以來,孝感市紀委監委啟動全市扶貧領域腐敗和作風問題線索大起底工作,對去年初至今年2月間,來自于上級轉辦交辦、巡視巡察、大數據監督檢查、日常監督發現、信訪舉報等方面的問題線索進行全面起底,共清查扶貧領域腐敗和作風問題線索2486件。

經梳理排查,尚未辦結問題線索有87件。這些問題線索由各地紀委監委統籌協調督導,逐一建立《銷號管理臺賬》,跟蹤督促承辦部門在5月底前全部辦結。同時,針對今年我市在扶貧領域專項治理中發現的新線索、新問題,全市紀檢監察系統將采取隨查隨辦的方式,確保在脫貧攻堅戰收官之年,所有扶貧領域問題線索的辦理也同步收官。

據市紀委案件審理室相關負責人介紹,所有的問題線索將按照“問題線索不調查不放過、問題查不清不放過、處理不到位不放過、責任追究不到位不放過、整改落實不到位不放過”的原則進行辦理。

為確?!拔宀環毆鋇腦蜆崠┲撩懇黃鳶訃?,市紀委監委于4月啟動全市脫貧攻堅領域追責問責案件評查督辦整改工作。針對已辦結的2019年1月以來扶貧領域追責問責案件,以自查與抽查相結合、檢查督辦與全案評查相結合的辦法開展排查,重點檢查事實是否清楚、證據是否確鑿、紀法適用是否準確、處理處分是否恰當、追責問責是否精準、程序手續是否完備等,把每一件案件都辦成“鐵案”“精品案”,確保每一起案件都經得起實踐、人民和歷史的檢驗。

分享按鈕 {ganrao}