宜昌:“四看四查”強化疫情防控監督工作

時間:2020/2/5   來源:湖北省紀委監委網站

1月26日下午,三峽翻壩高速點軍收費站,宜昌公安民警正在“交通管制公告牌”前對有意駕車通過的私家車駕駛員進行耐心勸返。不遠處,宜昌市紀委監委暗訪監督組的兩名工作人員也正在悄悄地觀察著。

兩名工作人員的悄悄觀察原來是在開展新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控暗訪監督工作。

“我們通過暗訪的形式,就是為了不干擾各相關部門和單位的正常防控工作,有力確保了防控工作穩定有序?!貝擁募嘍階楦涸鶉吮硎?。

“沒有對外來人員進行體溫檢測和健康登記?!痹諛承∏?,暗訪監督組工作人員還當場指出了存在的問題。當天,他們已先后對高速路口、賓館酒店、居民小區、商貿超市、集貿市場等7個單位或區域,以及相關職能部門履行職責況進行了暗訪監督。

根據中央、省、市的統一的部署和要求,宜昌市紀委監委第一時間制定《市紀委監委關于新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控監督工作方案》,成立疫情防控監督領導小組,并設立綜合協調、監督執紀、信訪受理、輿情處置、后勤保障、自身防護等6個工作專班,由委主要領導帶隊,迅速投入到疫情防控監督工作中去。

在監督工作中,該市紀委監委重點突出“四看四查”,發揮監督職能作用,為堅決打贏疫情防控攻堅戰提供紀律保障?!八目礎?,即一看本地黨委、政府是否高度關注疫情防控工作并進行安排部署;二看相關部門是否制定疫情防控相關措施并組織實施;三看是否如實上報新型冠狀病毒感染的肺炎疫情、輿情及防控情況,有無瞞報、謊報、遲報情況;四看本地黨員干部是否違反政治紀律和政治規矩,在網上發表不當言論甚至造謠等情況?!八牟欏?,即一查車站、機場、碼頭等交通樞紐疫情防控措施是否到位;二查居民小區愛國衛生、疫情防控措施是否到位;三查公共場所、集貿市場防控措施是否到位;四查賓館、酒店、餐飲食品生產經營單位疫情防控措施是否到位。

從1月22日開始,由委領導帶隊組成的暗訪監督組,每天圍繞“四看四查”開展監督。目前,已對城區的車站、碼頭、機場、高速路口進行全覆蓋監督,隨機抽查了部分集貿市場、商場超市、賓館酒店、居民小區疫情防控措施落實情況,抽查了城區藥店口罩供應及零售價格情況,并對相關職能部門履行職責情況進行了暗訪監督。

    據了解,春節期間,該市紀委監委每天均由委領導帶班值守,并明確專人值班。黨風政風監督室還負責春節期間情防控監督工作信息匯總和報送工作;同時,抽調審查調查室和相關派駐紀檢監察組人員組成6個春節值班備勤專班,負責疫防控方面的信訪舉報和相關問題線索的調查處理。
分享按鈕 {ganrao}