市農村綜合產權交易中心:筑牢“四道防線” 打造廉潔隊伍

時間:2019/12/16   來源:鄂州紀委監委網站

鄂州市農村綜合產權交易中心筑牢“四道防線”,推進風險防控,探索了一條黨風廉政建設與業務工作相融合的新路子,建立了一只高效、廉潔、勤政、為民的隊伍。該中心2019年榮獲“全國青年文明號”殊榮。

筑牢反腐倡廉“責任線”。該中心認真履行“一崗雙責”,3名班子成員既對所在崗位的具體業務工作負責,也對職責范圍內的黨風廉政建設工作負責,把反腐倡廉、風險防控工作同農村產權制度改革、交易工作同研究、同規劃、同布置、同檢查、同考核、同問責,做到“兩手抓、兩手硬”,使黨風廉政建設和反腐敗工作始終保持應有的力度。同時,該中心還結合工作要求,每名干部職工按崗位職責簽訂了“一崗雙責”廉政責任書,建立了全程履責紀實制度,各科室每天要認真填寫《落實黨風廉政建設責任制履職全程記實簿》,切實做到內容具體、責任到位、全程留痕。

    筑牢反腐倡廉“思想線”。該中心以“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,采取個人自學、集中研討、專家授課、上廉政黨課等方式,組織干部職工深入學習習近平總書記全面從嚴治黨的重要論述,深入學習黨章、《憲法》、《監察法》、《紀律處分條例》、《黨內監督條例》等黨紀黨規,并作為思想行動的指南,真正內化于心、外化于行?;棺櫓劭戳恕熬導迕鰲繃幕?,舉辦了黨紀法規知識考試,開展了推進黨規黨紀和監察法規宣傳教育“十進十建”活動,筑起了“不能腐”、“不敢腐”、“不想腐”的思想堤壩。

筑牢反腐倡廉“監督線”。該中心著眼于“治未病”,避免亡羊補牢,增強工作的前瞻性和主動性,采取“五個一”的監督方式,即:公布一部舉報投訴電話、設立一個舉報投訴箱、定期發放一次廉政問卷調查表、在內網上開設一個舉報投訴郵箱、聘請一批社會監督員,拓寬監督渠道,做到上下、內外全方位和立體式監督,使權力運行到哪里,監督就延伸到哪里。同時,對容易滋生腐敗的重要部位、重點環節、重點崗位和苗頭性、傾向性問題,及時實行預警處置,做到防患于未然。

筑牢反腐倡廉“制度線”。該中心緊緊抓住制度建設這個根本,建立和完善一系列規章制度。建立了選人用人制度,加大對用人程序、用人標準、用人紀律等方面的約束力度,有效遏制了在干部推薦、任用等方面的不透明、不民主、不廉潔的現象。完善了財務管理制度,就會務、來客接待、辦公用品采購、用車等方面,按中央“八項規定”精神,制訂了嚴格的規定,規范了公務消費支出管理。完善了產權交易管理制度,使增減掛鉤指標交易、集體建設用地使用權交易、農村承包土地經營權抵押融資鑒證等工作,做到了公開、公正、透明,有力推進了農村產權制度改革。

分享按鈕 {ganrao}