鄂州市中央生態環境?;ざ講臁盎贗房礎閉那宓サ?5(35)號整改事項銷號公示

時間:2019/12/6   來源:鄂州紀委監委網站

按照環境?;ざ講旆蠢∫餳南毆ぷ饕?,由市紀委監委牽頭負責的中央生態環境?;ざ講臁盎贗房礎閉娜撾袂宓サ?5(35)號己完成整改,現將情況公示如下:

一、整改任務具體內容

中央生態環境?;ざ講臁盎贗房礎鋇?5(35)號整改事項:要依法依規推動生態環境?;ぴ鶉溫淶?,對落實責任不力,特別是敷衍整改、表面整改、假裝整改等生態環境?;ち煊蛐問街饕搴凸倭胖饕邐侍?,要責成有關部門,進一步深入調查,厘清責任,并按照《中華人民共和國監察法》《中華人民共和國環境?;しā?、《中國共產黨問責條例》, 以及《黨政領導干部生態環境損害責任追究辦法(試行)》等有關規定,嚴肅責任追究。

  二、整改目標

圍繞中央和省委、省政府關于環境?;すぷ韉鬧卮缶霾卟渴?,嚴肅查處環保領域違紀違法突出問題,對落實責任不力,特別是敷衍整改、表面整改、假裝整改等生態環境?;ち煊蛐問街饕搴凸倭胖饕邐侍?,嚴格實施責任追究;對推進中央生態環境?;ざ講臁盎贗房礎奔俺そ;び牒純⒆ㄏ疃講旆蠢∫餳墓ぷ韃渙Φ牡ノ緩透鋈私性鶉巫肪?。

三、整改措施

1.加強生態環境和資源損害責任追究溝通協調。按照《中共湖北省紀委機關、湖北省監委機關、省環保廳印發〈關于在查處生態環境損害違紀違法案件中加強協作配合的辦法(試行)〉》要求,加強與生態環境部門的溝通協調,及時受理處置問題線索,建立專門臺帳,實行銷號管理。

2.加強對問責工作的組織領導和工作保障。

3.嚴格實施責任追究。對有關生態環境損害問題線索及時進行調查,根據調查結果,區分責任,對有關責任人員實施問責。在作出問責決定前,呈報環境?;ざ講彀旃?,征求同意后作出處理決定。

4.對查處的環境?;ぷ吩鳶訃?,進行通報曝光,發揮震懾作用,強化社會監督。

四、整改完成情況

1.堅持問題導向,加強組織領導。市紀委監委高度重視生態環境?;ざ講煺墓ぷ?,成立中央環保督察“回頭看”問題調查處置和責任追究工作領導小組,市委常委、市紀委書記、市監委主任嚴冀鋼親自擔任組長,中央環保督察組對葛店開發區進行突擊檢查并在國家生態環境部網站曝光葛店開發區臭氣擾民問題后,迅速成立調查組對生態環境部曝光問題進行了初步核實,按省紀委監委安排部署,積極配合開展調查。

2.依法依規依規,開展責任追究。協助省紀委監委對中央環保督察組曝光葛店開發區臭氣擾民問題進行調查和處置,在查清違規違紀事實的基礎上,準確區分責任,量紀定性,共問責10人。

3.建立聯動機制,實行銷號管理。明確1名干部作為聯絡員,加強與生態環境部門的日常聯系溝通,對問題線索單獨建賬、列出清單,逐一調查核實,實行銷號管理,確保一項一項整到位,一件一件抓到底。建立健全黨風政風監督室綜合協調,相關監督檢查室、審查調查室、審理室橫向協作配合和市、區紀委監委上下聯動,縱向一體推進的工作機制,黨風政風監督室適時提醒督促調查、審理機構加快進度,確保案件質量,推動整改有力有序開展。

4.及時通報曝光,發揮警示作用。在依規依紀依法調查處理葛店開發區臭氣擾民問題后,省紀委〔2019〕第5期《通報》將該案例進行曝光,充分發揮警示震懾作用,引導汲取教訓,引以為戒,推動以案促改。

五、下一步工作計劃

反饋意見己完成整改,下一步將按照中央和省、市生態環境?;ざ講煺囊?,進一步提高政治站位,認真履行職責,加強溝通協作,鞏固整改成效,正確運用“四種形態”,精準執紀問責,為生態環境治理和打好污染防治攻堅戰提供紀律保障。

如果對以上問題整改公示情況有異議,請在公示期間(2019年12月6日至2019年12月12日,共7天)向市紀委監委反映。

聯系方式:市紀委監委黨風政風監督室

聯系電話:0711-3830489

                       

                         鄂州市紀委監委

                             2019年12月6日

分享按鈕 {ganrao}